Peringtan Maulid Nabi Muhammad, Bupati : Uraian Maulid Menambah Keiamanan dan KetakwaanTEMBILAHAN-Memasuki Bulan Rabiul Awal Tahun Hijriyah setiap tahunnya, setiap pelosok di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) bergembira dengan menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad saw.

Oleh sebab itu, selaku organisasi sosial keagamaan, Muslimat NU bekerjasama dengan TP-PKK dan Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) tak mau kalah menjadi promotor peringatan hari lahirnya manusia istimewa, Nabi Akhir Zaman tersebut.

Bertempat di Masjid Yayasan Amal Bhakti Muslim Pancasila (YAMP) Tembilahan, acara mengusung tema 'Melalui Peringatan Maulid Nabi Muhammad saw, Kita Tauladani Akhlak Mulia Rasulullah dalam Membentuk Keluarga Maslahah,' Sabtu (16/11/19).

Masjid YAMP tampak lebih indah dengan berhias 49 tabak mini karya para panitia. Namun ada 3 Tabak utama yang merupakan sumbangan dari Ketua PC Muslimat NU Inhil, Hj Zulaikhah Wardan SSos ME.

Dalam sambutannya, Zulaikhah mengatakan peringatan iLc. sesuai dengan tema ialah untuk meneladani akhlakul karimah Nabi Muhammad untuk menciptakan keluarga yang maslahah.

Melalui majelis ilmu ini, menurutnya salah satu cara strategis untuk menanamkan nilai kebaikan, keimanan, dan kasih sayang dalam keluarga sehingga melahirkan masyarakat yang beriman dan beradab, sehingga sejalan dengan visi Kabupaten Inhil "Untuk Kejayaan Inhil menuju Kabupaten yang Lebih Maju, Bermarwah dan Bermartabat."

"Maulid Nabi yang dilaksanakan setiap tahunnya merupakan kebiasaan atau budaya. Kita harapkan bukan hanya acara seremonial tetapi yang penting kita dapat meningkatkan kecintaan kita kepada Nabi Muhammad sesuai dengan ajarannya," ujar Zulaikhah.

Kepada Muslimat NU, dirinya mengimbau agar bekerjasama dengan organisasi lainnya untuk mendukung program Pemkab Inhil di bidang keagamaan. Dirinya juga mengingatkan agar kaum Ibu menjadi pribadi yang tangguh dan tidak mudah terpengaruh isu-isu aktual dewasa ini.

"Mari kita wujudkan bersama-sama karena Ibu-ibu yang dapat membina anak-anak kita sejak usia dini. Beberapa hari yang lalu terjadi bom bunuh diri, ini adalah aliran radikalisme, setelah diselediki peran utamannya adalah Ibu-ibu. Untuk itu kita harus waspada jangan Ibu terpengaruh oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Mari kita bina anak kita agar tidak terpengaruh aliran radikalisme itu," pesan Wanita yang selalu tampak anggun bersahaja ini.

Bupati Inhil, Drs HM Wardan MP setuju dengan penyampaian dari Ketua PC Muslimat NU Inhil. Dirinya berharap agar masyarakat dapat mengambil hikmah kehidupan Rasulullah yang disampaikan. oleh para penceramah dalam setiap peringatan Maulid Nabi.

"Dengan mendengarkan sejarah, uraian Maulid Nabi itu tentunya akan menambah keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah. Dan meningkatkan kesadaran kita untuk mencintai Tanah Air dan daerah dengan membantu pemerintah membangun daerah kita," sebutnya.

Acara ini keagamaan ini dinilai Bupati tidak lepas dari usaha dalam mempersiapkan SDM yang unggul. Pemkab Inhil juga telah melaunching beberapa program keagamaan demi melahirkan insan yang nerima dan bertakwa sehingga cita-cita daerah yang bermarwah dan bermartabat dapat diwujudkan.

"Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir sudah memprogramkan kegiatan keagamaan yaitu Maghrib Mengaji dan Rumah Tahfidz. Alasan program Maghrib Mengaji adalah karena kerisauan kita kepada anak-anak kita. Dulu Pada waktu Maghrib banyak kita lihat anak-anak kita yang duduk di jembatan, di warnet," cerita Bupati.

Sementara Program Rumah Tahfidz dilakukan dalam rangka untuk menanamkan nilai-nilai Qurani sejak usia dini.

Selain itu, ada pula program Subuh Jumat yang bertujuan agar solat Subuh seramai Solat Jumat. Untuk itu, Bupati mengimbau agar para masyarakat dapat mengikuti dan menyukseskan program tersebut.

Turut hadir pada kesempatan itu Unsur Forkopimda Inhil, Pejabat Eselon di Lingkungan Pemkab Inhil, Wakil Ketua TP-PKK Inhil, Camat se-Inhil, Ketua TP-PKK se-Inhil, Ketua PAC Muslimat NU se-Inhil, Organisasi-organisasi Wanita se-Inhil, dan para tamu undangan.

Peringatan Maulid Nabi ini diisi dengan ceramah agama yang disampaikam oleh Ustadzah Hj Nurhanah Lc. (Ru)