Waspada Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang di Awal Pekan

Pekanbaru - Hujan dengan intensitas ringan hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang masih berpotensi mengguyur Riau di awal pekan ini, Senin (19/4/2021).

Forecaster On Duty BMKG Stasiun Pekanbaru Yudhistira Mawaddah mengatakan hujan sudah mengguyur Riau sejak pagi hari dan masih akan berlangsung hingga dini hari.

'Hujan bersifat tidak merata, hanya terjadi di sebagian wilayah Riau saja," ujar Yudhistira, Senin (19/4/2021), dikutip dari Cakaplah.com.

Ia mengatakan pagi hari hujan dengan intensitas ringan hingga sedang terjadi terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti, Pelalawan, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Siak, Bengkalis, Rokan Hilir dan Kuantan Singingi.

"Siang hingga sore hari potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Pelalawan, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir dan Kuantan Singingi," cakapnya.

Malam hari potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Pelalawan, Indragiri Hulu dan Bengkalis.

"Dini hari potensi hujan dengan intensitas ringan terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Siak, Bengkalis, Kepulauan Meranti, Kota Pekanbaru, Pelalawan dan Kabupaten Indragiri Hilir," sebutnya.

Masih kata Yudhistira, BMKG juga mengeluarkan peringatan dini untuk mewaspadai hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang. "Yang berpotensi terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Pelalawan, Siak dan Bengkalis pada malam/dini hari," ucapnya.

Suhu udara Riau hari ini berada di angka 23.0 – 33.0 °C dengan kelembapan udara 55 – 98 %. Sementara arah angin berhembus ke arah Barat Daya – Barat dengan kecepatan 05 – 30 km/jam.

Prakiraan tinggi gelombang di perairan Provinsi Riau berkisar antara 0.01 – 0.5 m (tenang).