TEMBILAHAN--Polsek Kawasan Sektor Kawasan Pelabuhan (KSKP) Tembilahan terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung program Asta Cita Presiden Republik Indonesia, khususnya di bidang ketahanan dan swasembada pangan. Salah satu langkah nyata yang dilakukan yakni memanfaatkan lahan kosong di sekitar permukiman warga Kelurahan Pekan Arba, Kecamatan Tembilahan, untuk ditanami cabai rawit.
Kegiatan yang dipimpin langsung Kapolsek KSKP Tembilahan, IPDA Parna B. Simarmata, SH, itu turut melibatkan masyarakat setempat. Penanaman cabai dilakukan sebagai kebun percontohan sekaligus mengajak warga memanfaatkan pekarangan rumah maupun lahan tidur menjadi lahan produktif yang bernilai ekonomi.
Kapolsek KSKP Tembilahan IPDA Parna B. Simarmata mengatakan, Selasa (30/6/2026) gerakan tersebut merupakan bentuk dukungan Polri terhadap program pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan nasional. Selain itu, peningkatan produksi cabai diharapkan dapat membantu menjaga stabilitas harga komoditas hortikultura yang kerap memicu inflasi.
"Kami hadir di tengah masyarakat bukan hanya untuk menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif, tetapi juga menjadi motor penggerak ketahanan pangan. Ini merupakan wujud dukungan penuh Polsek KSKP Tembilahan terhadap program Asta Cita Presiden RI menuju swasembada pangan," ujar Parna.
Menurutnya, cabai rawit dipilih karena menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat dengan masa panen yang relatif cepat. Melalui kebun percontohan tersebut, warga diharapkan dapat memenuhi sebagian kebutuhan dapur secara mandiri sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap pasokan dari pasar.
Selain menanam, personel Polsek KSKP juga memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai cara penanaman dan perawatan cabai agar hasil panen lebih optimal. Langkah ini diharapkan mampu mendorong semakin banyak warga memanfaatkan lahan kosong di sekitar rumah menjadi sumber pangan keluarga.
Inisiatif tersebut mendapat sambutan positif dari masyarakat Kelurahan Pekan Arba. Warga berharap kegiatan serupa dapat terus berlanjut dan menjadi contoh bagi wilayah lain di Kabupaten Indragiri Hilir dalam mendukung ketahanan pangan nasional.***
